Cabra Montes

cabras_montesas

Cabra montés, nombre común de algunas especies de cabra entre las que se incluye la cabra montés de la península Ibérica, llamada cabra montés ibérica o cabra hispánica.

La cabra montés tiene una barba espesa y muy larga debajo de las quijadas; los cuernos, en general, son gruesos, encorvados y marcados con anillos. Su pelaje, que varía según la especie, es grisáceo con partes más oscuras en verano y negruzco en invierno. Mide entre 1,3 y 1,45 m a la altura de la cruz y su peso puede llegar a 120 kg en los machos y 55 kg en las hembras.

Es una especie rupícola y gregaria. Su dieta se compone, sobre todo, de hierbas, brotes de plantas y bayas.

En la actualidad, se considera que hay cuatro subespecies de la cabra montés ibérica basándose en el diseño del pelaje y en las características morfológicas de la cuerna, según ciertos autores. La primera de ellas es la cabra montés que habita en Levante y Andalucía, tiene los cuernos triangulares y aparecen verticales en su base, después se curvan hacia atrás y al final las puntas tienden a unirse. La subespecie que habita en el sistema Central, sobre todo en la sierra de Gredos, tiene los cuernos muy grandes y enrollados. La tercera subespecie, que habitaba en los Pirineos, se conoce con el nombre de bucardo y se extinguió en enero del año 2000. La última subespecie habitaba en Galicia y norte de Portugal, y se extinguió en el siglo XIX.

También, se conoce como cabra montés a otra especie que habita en las montañas asiáticas.

Clasificación científica: la cabra montés pertenece a la subfamilia de los Caprinos, dentro de la familia de los Bóvidos, del orden de los Artiodáctilos. El nombre científico de la cabra montés de la península Ibérica es Capra pyrenaica; la subespecie que habita en Levante y Andalucía se clasifica como Capra pyrenaica hispanica; la subespecie del sistema Central como Capra pyrenaica victoriae; la subespecie de los Pirineos como Capra pyrenaica pyrenaica y la subespecie de Galicia y norte de Portugal, Capra pyrenaica lusitanica. La cabra montés de las montañas asiáticas se clasifica como Capra aegagrus.

Comparte con tus AmigosShare on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Posted by seosys

Deja un comentario